Produtores rurais aprendem novas técnicas de sustentabilidade
O desenvolvimento rural pode ser feito através do efeito formiguinha.
O desenvolvimento rural pode ser feito através do efeito formiguinha.
Salete Marinho
Melhorar o desenvolvimento sustentável nas comunidades amazônica, está sendo uma das metas da "Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit" (GTZ) – Operação Alemã, que tem apoio de instituições ligadas aos produtores rurais da região, como Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras rurais de Oriximiná-STTRO, Emater e Prefeitura Municipal de Oriximiná através da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento - Semagri.
Em parceria com estas instituições, a GTZ realizou no período de 06 a 10⁄03, no parque de Exposições “José Picanço Diniz”, o curso de “Agroecologia”, direcionada a agricultura familiar. Vinte e cinco produtores do município participaram. Segundo o Coordenador Técnico da Emater⁄Belém, Kleber Perotes, a Emater tem sido parceira em toda e qualquer ação dentro do contexto da Agroecologia. “A agroecologia que é uma ciência, que consta na nossa missão, é uma nova realidade, é uma nova função, é um novo olhar de como fazer agricultura voltada para o ecossistema Amazônico”, descreveu.
Ainda segundo Perotes, o que proporciona a sustentabilidade de uma família rural, é o aumento da diversidade de produtos no seu lote de terra, ou seja, um novo modelo de atividade. “Aquele modelo do homem, que trabalha apenas com o mono cultivo, naquela base de derruba e queima, não proporciona a sustentabilidade, mas se ele seguir com este novo modelo de agricultura familiar, com certeza ele vai poder ter uma propriedade sustentável”, explicou.
Dentro desse contexto de técnicas que a Emater vem trabalhando, já existem vários produtores no município, que desenvolvem esse tipo de trabalho na floresta, como é o caso do produtor rural, Antonio dos Santos, (Zica), da localidade Tapixaua, no Médio Trombetas, que já desenvolve essa atividade na sua propriedade. “Desde 2001 venho trabalhando com a produção de fruticultura e plantas medicinais. Já colhi mais de 70% da fruta cupuaçú e graças a sua polpa que é muito saboreada, tenho vendido bastante na cidade para meus clientes”, comemora.
Curso - O Curso de Agroecologia foi dividido em duas etapas: sala de aula com teoria e a prática de campo, que foi executado na propriedade de um dos participantes do curso, e que já trabalhando com a agricultura sustentavel. Nesse local eles conheceram como funciona essa nova técnica de trabalho e quanto vale apena.
O curso de Agroecologia, só veio ainda mais fortalecer o conhecimento daqueles que já vinham trabalhando com esse novo modelo. A partir de agora, com esses conhecimentos, os produtores abrem mais um leque para a transformação da Agricultura Familiar em Oriximiná, mas sempre com a assistência técnica da Emater , como garante o coordenador Perotes. “A empresa vai fazer o acompanhamento nas propriedades através dos seus técnicos, mas também é necessário que cada agricultor faça sua parte”, finaliza .