Estruturação da atividade produtiva ganhará impulso por meio de
assistência técnica ao produtor e capacitação de extensionistas.
Comunidades quilombolas da Calha Norte, no Pará, e produtores
familiares da região de influência da BR-163, no mesmo estado, vão
receber apoio do Serviço Florestal Brasileiro (SFB) para
estruturar atividades econômicas tradicionais do extrativismo da
castanha e do açaí.
As localidades em que vivem esses comunitários ainda detêm
baixos indicadores sociais e econômicos, portanto, o objetivo é
que a assistência técnica em todas as etapas da produção contribua
para a organização da atividade, o acesso a mercados e a conquista
de melhor qualidade de vida. Cerca de 250 produtores serão
diretamente beneficiados. Também está prevista a capacitação de
100 extensionistas.
“A comercialização de produtos não madeireiros tem imensa
importância para as comunidades amazônicas. O apoio do Serviço
Florestal tem como objetivo fortalecer a cadeia produtiva da
castanha e do açaí por meio de práticas sustentáveis para que essa
seja uma fonte de renda contínua para essas famílias”, explica a
diretora de Fomento e Inclusão do Serviço Florestal, Claudia
Azevedo-Ramos.
A assistência será prestada por meio de contratos firmados no
dia 05 de fevereiro com o Centro de Trabalhadores da Amazônia
(CTA), entidade ligada a uma das maiores iniciativas de
extrativismo da castanha no país, no Acre, e Instituto
socioambiental Flora Nativa do Pará. No dia 20/02, uma reunião com
o CTA detalhou aspectos do trabalho que será realizado.
Castanha -O mapeamento dos castanhais e a realização de um diagnóstico do
potencial produtivo das áreas manejadas pelas comunidades serão
algumas das primeiras ações feitas com quilombolas situadas na
Floresta Nacional Saracá-Taquera e no Alto Trombetas. O mesmo
ocorrerá com produtores familiares de Novo Progresso que coletam
castanha.
Estão incluídos na iniciativa a caracterização dos produtores,
elaboração de plano de negócios, elaboração de projetos para
acesso a programas de fomento como o Programa Nacional de
Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e o de Aquisição
de Alimentos (PAA), monitoramento da produção, oficinas de boas
práticas e assistência técnica.
Durante os 12 meses de contratação, deverão ser prestadas pelo
menos 700 horas de assistência técnica, que incluem mais de 60
visitas técnicas, considerando todos os grupos beneficiados,
incluindo capacitações e atividades de apoio.
Açaí - Assim como no caso da castanha, a assistência técnica para
comunidades produtoras de açaí dá continuidade ao trabalho do SFB
realizado por meio da Unidade Regional do Distrito Florestal
Sustentável da BR-163 com agricultores familiares do município de
Trairão, nas comunidades Bela Vista do Caracol, Três Bueiras,
Santa Luzia, Batata, Planalto e Santa Rita.
O apoio abrangerá tanto a produção do palmito quanto a do fruto
da palmeira do açaí. Haverá orientação para o licenciamento da
atividade, inventário participativo das áreas, elaboração de
projetos de manejo, assistência para o cadastramento em órgãos
oficiais, oficinas de boas práticas e elaboração e submissão de
proposta para acesso ao PAA ou ao Programa Nacional de Alimentação
Escolar (Pnae).
Os resultados serão monitorados a partir de uma linha de base
que será construída no diagnóstico das comunidades.